邯郸都市网

搜索
邯郸都市网 首页 家居房产 查看内容

壁纸、涂料、地板浸水受潮怎么办?

2018-5-3 09:43| 发布者:aijia001| 查看:19804| 评论:0

摘要:  下雨天,出门忘关窗;窗子不严,渗进雨水……这些情况会导致地面和墙壁淋湿,壁纸、涂料、地板浸水受潮,这可怎么办?  ◆壁纸:基层处理是关键  若是窗户没关导致的暴雨入室,待水干后,壁纸的表现主要是表 ...

  下雨天,出门忘关窗;窗子不严,渗进雨水……这些情况会导致地面和墙壁淋湿,壁纸、涂料、地板浸水受潮,这可怎么办?

  ◆壁纸:基层处理是关键

  若是窗户没关导致的暴雨入室,待水干后,壁纸的表现主要是表面留存有污渍,自己用湿毛巾轻轻擦洗即可。但如果墙体出现漏水或者雨水直接入侵墙体,则会把壁纸基层的腻子弄湿,导致壁纸表面形成褶皱式的空鼓。此时,需要将壁纸的基材揭起来,把腻子铲除、重新刮,并用砂纸打磨后,再将壁纸粘接上。

  还有一种情况是,如果飘雨导致了一定时间的积水,雨水会沿着踢脚线渗到基层,墙体里有水分,需要待排出水后马上把壁纸揭起来,晾半个月左右。待墙体水分干透后铲掉腻子,重新做基层,再把壁纸重新粘接到墙面上。若是基材为纯纸浆表层为PVC的壁纸,遭水泡后,PVC层和基材层可能会出现分层,此时将纯纸基材用水泡一泡,就可揭开,依然可重复使用。若不待墙体干透后就重新贴上壁纸,很有可能发生霉变现象。壁纸本身是泡不坏的,如此处理并不会对壁纸的使用造成太大影响。

  ◆涂料:彻底干透再维修

  如果只是零星飘了些雨,无论墙漆新旧,简单擦洗一下即可。但飘雨时间过长,雨量也很大,由于涂料本身不耐水,自然会出现空鼓起皮、表面开裂或者颜色泛黄等现象,需要待室内墙漆干透了之后再找装饰公司来维修。如何判断墙漆是否干透了呢?将墙漆的局部铲至基层混凝土,若干了则表示可进行维修。维修时建议把被水泡过的墙漆全部铲掉,重新刮腻子,每遍干透后重新刷同型号的漆。若只是局部泡水,只需修补被泡的局部即可。如果原本就是新漆,修补后不会存在色差,但若原涂料已经使用了一段时间,难免会存在色差。家中使用色漆的,最好找当初调色的专业店或工人来操作,不过也很难做得与原来完全一致。

  ◆地板:严重浸水需更换

  地板遭遇雨淋,也得分情况对待。如果地板没有严重起拱情况,不管是实木地板还是复合地板,将表面水渍擦掉,通风晾干即可。

  但若是实木地板出现起拱挤裂等;实木复合地板表层的实木出现分层起皱、强化复合地板被泡后变厚分层,以上这些情况无法修复,就需要更换被泡坏的地板了。由于属于业主没关窗户导致的淋雨,属于使用不当,应当由业主来承担相应的维修费用。

  ◆木制品:泡水过度难修复

  木制垭口或木制家具淋雨了,问题可能就会有点麻烦。现在的木制垭口大多是实木复合材质,表面是实木皮,如果只淋了一点雨也没什么事,但若木皮起鼓,则需要厂家来处理。对于纯实木家具来说,表面油漆做得好的家具,待水分蒸发后,多数会恢复正常。板式家具只要泡水时间不长,也基本不会有什么问题,但若雨水浸入胶缝,板材发生膨胀,则无法修复。

  装修时制作的木制品问题可能更大,需要及时联系装饰公司来修理。由于属于使用不当,业主需要支付一定的维修费和材料费。

收藏 邀请
  • 垃圾桶千万别放这些地方 最好藏起来

      相信很多人多多少少都有听说过关于一些风水的,但是有些人就是不太相信。其实这并不是一种很迷信的说法,毕竟已经流传这么长时间了,而且也没有人可以真正的......
  • “五一”楼市意外低迷 一线城市合计网签商品房住宅360套

      经济参考报消息,在刚刚结束的“五一”小长假中,尽管众多房企推出多种活动,但不同于去年同期的火热场面,今年“五一”楼市较为冷清。  中原地产数据显示......
  • 卫生间水电这么装才安全 小细节要注意

      有些人经常会抱怨卫生间没有装好,用起来很不方便。卫生间除了要做好干湿分离的工作以外,还有很重要的一部就是要做好水电改造。卫生间装修除了要做好干湿分......
  • 如何解决室内干燥?冬季室内多少度比较合适?

      到了冬季取暖设备都在使用,不管我们使用的是暖气片取暖还是地暖取暖,暖炉,壁挂炉,小太阳等等,这些取暖设备有一个共同的特点,就是使用的过程的过程中,......
  • 多变沙发 营造个性舒适生活

      在很多家庭,人们希望通过沙发的变化和组合,来创造功能多样的个性生活。比如,翻折沙发的靠背,可将沙发调节成既可卧又可坐的灵活状态:孩子的顽皮,成人的......
  • 老房装修 这些问题一定要注意

      对于老房之前存在的问题隐患,如墙面起鼓、开裂等,消费者应提前与设计师沟通说明,以方便工人在施工中着重关注并解决。  消费者需要注意,老房装修过程中......
  • 真正安全儿童家具:甲醛低不等于环保

      儿童好奇、好动,对于新买的家具,他们往往会忍不住去摸一摸、碰一碰,甚至咬一咬、尝一尝,有时家具也会成为他们玩耍的对象。不过,由此带来的伤害也时有发......
  • 楼市明日危机:十年后一对夫妻6套房 谁还买房

      随着推动房地产繁荣的人口红利逐步消失,中国楼市未来几年或难以摆脱“大拐点”的命运。    最新的人口结构研究显示,90后人口总数比80后缩减了23%,00......
  • 二次房改或年内提出 涉及住房重大问题

      1998年,国务院颁布23号文,即《国务院关于进一步深化住房制度改革加快住房建设的通知》,提出从1998年下半年开始,停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币......
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部